Prof писал(а):
Я не против, но скажите мне ГДЕ сейчас эти "увлеченные уникумы", максимум асистируют на бесперспективных кафедрах, я ни в коем случае не хочу сказать что увлечение наукой - "плохо", но Вы нарисовали образ - жутко "закомплексованного" подростка который "с 11-12 лет" начинает "думать о будущем", в старшей школе "думает всерьёз", а в институте "с головой" ныряет в науку - и ЧТО вырастет из него??? Отвечу - возможно и классный специалист (теоретик) - но "по-жизни" - НЕУДАЧНИК! Почему? Да, из-за комплексов которые не давали ему общаться с сверстниками, и он "уходил" в "науку", и из-за "оторванности" от реального общения... Жаль, но такие люди очень удобны и исполнительны "под боком", но скучны и несчастливы в жизни. И так и остаются "серыми мышками" и даже если, случайно, попадают на какое-то "высокое" место, все-равно остаются
серостью[i][/i] потому-что банально не умеют ЖИТЬ!
Что, Алексей Алексеевич, аргументов нет????

Только сейчас запоздало разгребал почту - и увидел Ваше сообщение.
Я солидарен с Вашем мнением в части некой абстрагированности и некоторой маргинальности, что ли, ситуации, описанной в моей предыдущей реплике. Но ведь и описывал я ее как теоретическую, в качестве так называемого "сферического коня в вакууме". Конкретные реализации, конечно, не так совершенны

И пустозвонов хватает и даже избыток, особенно, как Вы выразились, на "бесперспективных" кафедрах.
Что касается аргументов к моей ранее высказанной мысли...
Вас устроит тот аргумент, что один из таких людей, планомерно создающих себя как минимум со студенческих лет, сегодня спасал (думаю, спас) жизнь моей дочери? При этом он, насколько знаю, аспирант кафедры и при этом (думаю, заслуженно) пользуется искренним уважением и на кафедре, и в практическом здравоохранении среди коллег и пациентов. И с семьей, кажется, все сложилось нормально. Вряд ли можно сказать, что он "серость" и "не умеет жить", как Вы выразились ранее. Могу познакомить - думаю, он не будет против.
Конечно же, это частный случай, и ненаучно было бы обобщать, исходя из единичного наблюдения, хотя подобных примеров у меня наберется несколько десятков только в Харькове. Да и, как я уже писал выше, таких людей мало вообще, а среди современной студенческой молодежи - и подавно. Тем более ценны эти немногие. И тем более им следует помочь избежать обеих крайностей.
Подытоживая, я до сих пор не вижу ничего плохого или утопичного в занятии научной деятельностью вообще и в студенческие годы в частности. Более того, считаю, что студенческая пора - золотое время для приобретения подобного опыта. Но делать это следует с умом.
... и я далек от мысли, что сам достиг совершенства, но опыт имею немалый и уверен, что реально могу помочь если не достичь цели непосредственно, то, по крайней мере, избежать многих ошибок и оптимизировать путь. Из года в год я действительно все меньше оказываю услуги (делаю вместо заказчика), а все больше помогаю (всячески сопровождаю научную деятельность обратившегося ко мне человека).